Расскажем о наиболее выдающихся представителей сферы.

Любовь Ильинична Хусаенова - Заслуженный работник культуры РТ, директор МАУК "Дом техники". Человек исключительно талантливый, творческий неординарный, преданный своей профессии. Дом техники без преувеличения стал для Любовь Ильиничны вторым домом. Еще совсем девчонкой она пришла в самодеятельность, где постигала азы хореографии в танцевальном коллективе «Рябинка» под руководством Старостиной Татьяны Леонидовны.
Яркая, энергичная, талантливая она уже тогда выделялась среди многих участниц. И конечно же после окончания школы вопрос о профессии был однозначным. Любовь Ильинична поступила сначала в Елабужское хореографическое училище, а позже в Казанский институт культуры, где судьба преподнесла ей настоящий подарок в виде замечательных педагогов, которые еще больше влюбили в искусство под названием танец!
До возвращения в Бугульму Любовь Ильинична работала руководителем танцевального кружка в Казанском ДК медработников.
В 1989 году начала свою трудовую деятельность в качестве балетмейстера в родном «Доме техники». Она создала ансамбль современного танца «Апрель», который сразу же стал очень популярен среди молодежи и более 10 лет радовал зрителей.
Неординарный подход к творчеству, активность, умение увлечь и повести за собой определили и дальнейший творческий путь. С 2000 года -Любовь Ильинична становится художественным руководителем, а в июне 2005 года – заместителем директора по творческой работе.
За этот период 8 коллективов получают звание «Народный», появляются новые клубы, любительские объединения, студии. Дважды Любовь Хусаенова признана «Лучшим клубным работником – 2003 года» (2004 год).


Вот уже 5 лет Любовь Ильинична возглавляет МАУК «Дом техники»
Если говорить о движущих пружинах творческой деятельности, то надо отметить, что Любовь Ильинична, как руководитель проявляет профессиональную жадность, стараясь поддержать как можно больше талантливых молодых специалистов, осуществить инновационные проекты.
Креативные идеи директора и неординарный подход к творчеству находят воплощение в Республиканских конкурсах и Грантовых проектах.


В 2017 году Любовь Ильинична стала победителем Зонального тура Республиканского конкурса "Женщина года" в номинации "Культура и духовность".
В 2019 году Хусаенова Л.И .получила диплом по программе «Менеджмент организаций культуры и искусства».
Большая часть деятельности Любовь Ильиничны отдана развитию и процветанию Дома техники.
Любовь Ильинична состоялась не только в творчестве и успешно поднялась по карьерной лестнице, она любимая жена, прекрасная мама, замечательная хозяйка и невероятно любящая бабушка маленькой Матильды, которая уже тоже проявляет творческий характер.

Автор статьи: Заместитель директора по творческой работе Барсукова Д.Н.

 

Шириева Нурия Физировна- балетмейстер МАУК «Дом техники»
«Всегда знала, что буду работать с детьми. Любовь к танцу, к своему любимому делу мне передалась от моего педагога Натальи Владимировны Байгер» -рассказывает Нурия Физировна .
В Дом техники как участник самодеятельности Нурия пришла в 1976 году, и стала заниматься в танцевальном коллективе «Рябинка». В 1982 году поступила в Елабужское культурно - просветительное училище на хореографическое отделение. После окончания учебы приехала в родной город.


Судьба распорядилась так, что Нурия стала хореографом того самого, родного ей коллектива- Народного ансамбля танца «Рябинка».
Этому коллективу, этой красивой, интересной профессии полностью посвятила себя, 35 лет служит искусству хореографии.
Многообразна и выразительна палитра народных танцев, которые участники дарят зрителям.
Народный ансамбль танца «Рябинка» дважды был приглашен в г.Казань для выступления на коллегии Министерства культуры. Выступления проходили в Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала. Различные конкурсы и фестивали, репетиции, концерты на различных площадках города-все это кропотливый труд и учеников и руководителя и родителей.
«Самое главное в этой профессии любить свое дело, своих учеников, сцену и всегда жить и творить новое, интересное, радуя зрителя. Для меня важно в ансамбле, в коллективе Дома техники работать для души и от души, и это меня окрыляет и вдохновляет. Этому ответственному и честному отношению к своей профессиональной деятельности я обязана тем руководителям коллектива Дома техники, с которыми я начинала свою творческую деятельность – Тюриной Т.П., Азаренковой А.И., Красновой И.Д., Кузьмичевой М.А., Мингазову Р.Д., Савельеву В.Д., Рыжовой Г.А., Крыловой И.Д. и многим другим.


Многие выпускники Нурии Физировны связали свою жизнь с искусством хореографии. Выпускница ансамбля «Рябинка» Фадеева Наталья, окончила Самарское училище культуры и работает руководителем Народного ансамбля танца Самарской области. Яркий след оставили солистки ансамбля «Рябинка» - Муханова Юлия, которая окончила Ульяновское училище культуры и работает в МАУК «Дом техники» руководителем студии спортивного бального танца «Fiesta». Зайнагутдинова Линера, окончившая Уфимский Педагогический университет МУЗФАКа, отделение хореографии является руководителем детской хореографической студии в г. Уфа. Чугунова Мария стала студенткой отделения «хореографии» Ульяновского училища культуры города.
Мечта Нурии Физировны путешествовать по миру.

Автор статьи: Заместитель директора по творческой работе Барсукова Д.Н.

 

Молодые и талантливые. Знакомьтесь! Хафизова Юлия Петровна - балетмейстер МАУК «Дом техники».
В 5 лет мама привела Юлю в младшую студию Народного ансамбля танца " Рябинка". Девочка настолько сильно втянулась и влюбилась в занятия хореографией, что не представляла жизни без танцев.
И лет с 12-ти уже точно знала, что свяжет свою жизнь с этим видом деятельности!


После окончания школы поступила в Ульяновское училище культуры на отделение хореографии. Тут начались сложности: нехватка данных, изнурительные занятия по специальности, далеко от дома, были мысли все бросить, но, благодаря поддержке и мудрости мамы, осталась. Взяла себя в руки и окончила училище с красным дипломом в 2010 году. Одновременно с учёбой работала в Танцевально-спортивном клубе " Морендо"(рук. Рысина Ю.А.), там набралась опыта по спортивным бальным танцам и работе с детьми разных возрастов.
Вернулась в Бугульму, в родной Дом Техники. «Спасибо большое моему педагогу и наставнику Нурие Физировне Шириевой, она помогла втянуться в работу и направляла мою деятельность в нужное русло».


Практически с первых дней Юлия Петровна стала создавать свой коллектив - Студию спортивного бального танца "Фиеста".
В первые годы было очень сложно, данное направление хореографии не было особо развито в нашем городе. Начинать пришлось с нуля, постепенно, передавая друг другу информацию о новом коллективе, ребята стали приводить своих друзей, группы пополнялись, была создана группа взрослых (25-65 лет). Так студия стала большим коллективом!
Тренировки, выступления, конкурсы, турниры по спортивным бальным танцам, и как результат -достижения и популярность среди бугульминцев.


В 2017 году "Фиеста " получила звание Народной студии спортивного бального танца.
В 2019 году мы получили Гран-при международного конкурса, что считаю огромным достижением!
Также Юлия Петровна стала обладателем Гранта Президента РТ в номинации «Перспектива»
Танцы сыграли большую роль и в личной жизни, именно на занятиях танцами Юлия встретила своего мужа. Сейчас у молодой семьи растут двое замечательных детей. Дочь Аделия тоже занимается в "Фиесте " и уже неоднократно была победителем турниров по спортивным бальным танцам.
«В 2020 году моему "детищу" исполняется 10 лет,- рассказывает Юлия Петровна,- будет первый большой выпуск участников коллектива, которых я вырастила с 5-6 лет.
Я всем сердцем люблю свою работу, люблю своих детей- каждого до единого!
В скором будущем мечтаю провести турнир по спортивным бальным танцам в Бугульме и фестиваль ансамблей спортивных бальных танцев".

Автор статьи: Заместитель директора по творческой работе Барсукова Д.Н.

 

«Мы не народные артисты, мы артисты из народа»- пелось в одной песне, именно о таком человеке хочется рассказать. Наталья Васильевна Сазонова родилась в Северном районе Оренбургской области, село Каменогорское. С детства, выросшая на народном творчестве и впитавшая с молоком матери русские традиции, она мечтала посвятить себя песне, поэтому после 8 класса поступила в музыкальное училище в Оренбурге. Но, к сожалению, учиться так и не довелось. После смерти отца, ей пришлось остаться в родном селе и помогать матери по хозяйству. Закончив 10 классов, Наталья Васильевна, по определённым причинам, связывает свою жизнь с медициной и переезжает в Бугульму. Но желание петь и заниматься творчеством не оставляет её и в 1983 году она становится участницей Народного ансамбля «Ивушка» Дома техники треста «ТНГФ».


Наталья Васильевна Сазонова всегда мечтала попробовать свои силы в создании коллектива, который объединил любителей народного русского фольклора, ведь ей есть чем поделиться с народом, что воссоздать и о чем рассказать молодому поколению.
Так в 2007 году в ходе подготовки к конкурсу-фестивалю фольклорных ансамблей «Родники», Наталья Васильевна создаёт ансамбль «Прялица».


Коллектив быстро вливается в творческую жизнь Дома техники – мероприятия, фестивали, конкурсы, творческие вечера. Фольклорные. Игровые программы «Капустные вечерки» и «Летние забавы» составлены самой Натальей Васильевной. Она является настоящей кладовой по знанию и сохранению фольклора своего родного края. Несколько лет назад этим заинтересовались профессора Московской консерватории, собравшие в родную деревню Сазоновой Н.В. фольклорную экспедицию.
Наталье Васильевне удается раскрыть в самодеятельных артистах способности, о которых они сами и не догадывались. Ведь когда ты сам горишь и полон вдохновения, любишь свою работу и дышишь тем, что делаешь, легко заразить людей своими идеями и найти единомышленников.


В 2013 году фольклорному ансамблю «Прялица» было присвоено Почетное звание «Народный». Коллектив неоднократно становится участником и победителем различных конкурсов и фестивалей, среди которых Республиканский этнокультурный фестиваль «Наш дом - Татарстан» г. Казань, Всероссийский фестиваль русского фольклора “Каравон” село Никольское, Лаишевский район РТ и др.
Ансамбль «Прялица» расширяет границы концертных выступлений, гастролируя по Бугульминскому району, Самарской и Оренбургской областям, а его бессменный руководитель Наталья Васильевна полна новых творческих планов и идей, осуществить которые стремится в ближайшее время.

Автор статьи: Заместитель директора по творческой работе Барсукова Д.Н.

 

Культработник это не просто профессия – это призвание! Культработник сам по себе необычный человек, он – скромный и настойчивый, инициативный и изобретательный, веселый и находчивый, он учится сам и учит других, он ищет и находит, он не стареет никогда и всегда изучает оптимизм! Таков и наш коллега - Жернаков Алексей Анатольевич: человек-оркестр, баянист, певец, ведущий, тамада, актер, дирижер.
После учебы в Курском музыкальном училище (1998-2002гг), получив образование по специальности «Руководитель творческого коллектива», молодым специалистом Алексей вернулся в родные места.
В 2002 году был принят на работу руководителем оркестра народных инструментов «Раздолье» в Дом техники. В 2003 году становится музыкальным руководителем фольклорного мордовского ансамбля «Валдо чи». Благодаря его таланту и упорству в 2007г. – Ансамблю «Валдо чи» присвоено звание «Народный». В 2005 году совместно с Рыжовой Г.А. Алексей Анатольевич создает фольклорный украинский ансамбль «Водограй», а в 2011 году - казачий ансамбль «Зарев». За высокие результаты на конкурсах и смотрах, за высокое исполнительское мастерство и уникальный репертуар, эти коллективы удостоены высокого звания «Народный» в 2013 году.
Народная песня - живой исторический памятник, пронесший сквозь века историю и певческие традиции народа.
Алексей Анатольевич особо трепетно относится к возрождению и сохранению народных традиций. Но особое место в его сердце занимают традиции Оренбургского казачества. Увлеченно изучает историю, овладевает искусством фланкировки, принимает активное участие в казачьих войсковых праздниках
Коллективы под руководством Алексея Жернакова пользуются всенародной любовью зрителей, их знают далеко за пределами г. Бугульмы и Татарстана. С детства, полюбив народное искусство, Алексей Анатольевич несет его людям, как истинно народный музыкант, сохраняющий традиции музыкального искусства народов Поволжья.

На Республиканском этнокультурном фестивале «Наш дом – Татарстан» Народным коллективам «Валдо чи» и «Водограй» Президентом РТ Миннихановым Р.Н. были вручены денежные сертификаты на развитие коллективов. А в 2017 году Народный казачий ансамбль «Зарев» представил нашу республику на Межрегиональном войсковом этапе Всероссийского фестиваля- конкурсе «Казачий круг» в г. Ростов на Дону. В этом же году Алексей Анатольевич был отмечен Дипломом Республиканского научно-методического центра.
Алексей Анатольевич прекрасный семьянин, заботливый многодетный папа. Дети тоже начинают проявлять свои творческие способности и делают первые шаги на сцене.


К сожалению, в жизни не бывает всё хорошо и гладко, как хотелось бы. Всегда возникают сложности, но когда звучит песня, когда мы её слушаем, мы забываем тяжести буден, плечи распрямляются, а в глазах вспыхивают лукавые искорки.
Так пусть же звучат фанфары и аплодисменты в адрес тех, кто бережно возрождает и сохраняет народное искусство для будущих поколений!

Автор статьи: Заместитель директора по творческой работе Барсукова Д.Н.

 

Знакомьтесь!Кузьмичева Мария Андреевна – хормейстер МАУК «Дом техники», руководитель Образцового вокального ансамбля «Чистый ручей».
Мария Андреевна мастер своего дела. После окончания педагогического училища начала свою трудовую деятельность музыкальным работником в детском саду, но жажда обучения и профессионального роста привели в Альметьевское музыкальное училище, после окончания которого пришла в 1975 году в «Дом техники» в качестве исполняющей обязанности художественного руководителя. Но мечта работать с детьми, учить их вокалу не покидала её.


И, ровно через год молодой специалист становится хормейстером детского хора и создает вокальные ансамбли: «Мелодия» и «Земляничка». В это время в Доме техники начинает работу и детский хореографический коллектив «Солнышко» (рук. Байгер Н.В.), творческий союз с которым привел к образованию Образцового ансамбля песни и танца «Солнышко».


В это же время Мария Андреевна становится солисткой только что образовавшегося вокального коллектива «Ивушка» (под рук. Тульникова).
С 1993 года Кузьмичева М.А. работала в гимназии №7 заместителем директора по художественно-эстетическому воспитанию, позже директором школы искусств при гимназии.
В 2014 году как говорит сама Мария Андреевна «я вновь вернулась в свой родной дом» и под свое крыло взяла детский мордовский коллектив "Валдо лей".


Сегодня Мария Андреевна руководит вокальным ансамблем «Чистый ручей», который в 2014 году получил звание «Образцовый». Кропотливая работа,индивидуальный подход к каждому ребенку, тонкое чувство при выборе репертуара способствовали заметному росту коллектива в творческом плане.
Ребята исполняют народные и современные песни на русском,мордовском,украинском,английском языках
Спокойная, тактичная, умная, уважительная. Не философствуя о воспитании, она просто отдает своё сердце детям!
Что и говорить, о таком педагоге и наставнике для своего ребенка мечтает каждый родитель.
О чем мечтает Мария Андреевна? О том, чтобы не покидало вдохновение!

Автор статьи: Заместитель директора по творческой работе Барсукова Д.Н.

 

Знакомьтесь, Рязанова Ирина Игнатьевна - балетмейстер, руководитель Образцового ансамбля танца «Солнышко». Ещё с детства, стремление к творчеству и любовь к танцам побуждали Ирину организовывать концерты в коридорах барака и во дворе, раздавая самодельные билеты соседям и жильцам ближайших домов. Это увлечение продолжилось и в школе, где она отвечала за культмассовые мероприятия. Творческая Ирина придумывала и разучивала с одноклассниками танцы «Чарльстон», «Диско», «Вальс» и выступала на школьных вечерах и классных огоньках. Позже Ирина пришла в коллектив к Н.В. Байгер.


Именно здесь, в Доме техники Ирина и приняла решение поступать в хореографическое училище. Художественным руководителем в то время была Азаренкова А.И., она и посоветовала поступать в Ульяновское культ-просветучилище. После его окончания Ирина Игнатьевна вышла замуж и устроилась на работу в Дом пионеров, а потом судьба вновь привела ее в Дом техники. Ирина Рязанова (в Доме техники часто руководителями творческих коллективов, становятся их же выпускники) стала руководителем Образцового ансамбля танца «Солнышко». И вот уже 33 года Ирина Игнатьевна дарит радость зрителям своими постановками и сплотив вокруг себя не только детей, но и родителей, создав дружный коллектив. Обладая, богатой фантазией Ирина Игнатьевна, каждую постановку делает выразительной, яркой и незабываемой.


Коллектив имеет огромный багаж побед на конкурсах различного уровня. В рамках проекта «Академия фонда Владимира Спивакова. Дети – детям. Татарстан»,коллектив был приглашен для участия в международном фестивале. Как рассказывают и хореограф и участницы художественный руководитель фестиваля, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии ЮНЕСКО Петр Гулько сразу же выделил ансамбль Дома техники и их постановку. Уже в Москве, на репетиции он постоянно говорил: «Где мое Солнышко? Я в вас верю! Вы должны покорить москвичей».


Так и продолжают воспитанники И.И.Рязановой покорять зрителей. У коллектива и его руководителя множество дипломов и кубков. А в 2017 году Рязановой И.И. вручен знак «За достижения в культуре».
Дочь Ольга тоже пошла по стопам мамы. Окончив Казанский Институт Культуры, работает в ДК «Химиков» г. Казань, ведёт детский ансамбль эстрадного современного танца «Солнышко»(!), а две внучки Полина и Арина занимаются в этом ансамбле.

Автор статьи: Заместитель директора по творческой работе Барсукова Д.Н.