С 15 по 17 марта 2021 года в МАУК Дом техники, в рамках Года родных языков и народного единства была организована интерактивная комната-экспозиция «Чувашское подворье», открывшая Неделю чувашской культуры. Само подворье, подготовленное силами творческой команды Дома техники, получилось очень ярким, эффектным и познавательным. На экспозиции были представлены разнообразные материалы национальной чувашской культуры, собранные по всей округе Бугульминского района. Народный ансамбль чувашской песни «Мерчен», руководитель - Заслуженный работник культуры Республики Татарстан – Савельев Валерий Демьянович, участницы которого коренные представители народности, принесли на экспозицию вышитые чувашским орнаментом полотенца своих пробабушек, головные уборы, национальные костюмы и старинную кухонную утварь.
Педагог МБОУ «Наратлинская основная школа», Корчагина Светлана Аркадьевна, любезно предоставила красивейшие и очень ценные чувашские украшения ручной работы – нагрудные - монисто (по чувашски- АЛКА), серьги, большое разнообразие головных уборов, вышитых бисером и украшенных монетами ( ХУШПУ и ТУХЬЯ –по-чувашски), набедренные повязки, национальные чувашские куклы, домотканые дорожки, вышитые подушки и многое другое.
Так же на экспозиции были представлены работы чувашского художника-стенописца из с. Наратлы, Бугульминского района – Никанорова Владимира Васильевича и его семьи. Известны следующие работы –роспись куполов Никольского храма, г. Белебей; роспись стен мужского монастыря в Республике Башкортостан, женского монастыря в Тайге. Его большая семья: жена, двое сыновей и дочь, являются настоящим эталоном, эталоном семьи в которой сохраняются и передаются из поколения в поколение национальные традиции, культура. Каждый из детей семьи Никоноровых пошёл по стопам своего родителя: так же пишут картины, вышивают, изготавливают гобелены, создают украшения и скульптуры из бисера и многое другое. Гости чувашского подворья увидели прекрасные картины семьи Никаноровых, ростовые куклы в национальных костюмах, гобелены и деревянную колыбель, выполненную по технологии прорезной резьбы по дереву.
Бывшая сотрудница бугульминского детского сада (ныне на заслуженном отдыхе) – Татьянникова Н.И., так же предоставила для экспозиции ценные семейные реликвии: вышитые полотенца, подзорники, наволочки, занавесочки, салфетки и т.д. Нина Ивановна оказалась очень творческим, разносторонним человеком – рассказала юным посетителям интересные традиции чувашского народа, познакомила с необычными играми.
Чувашское подворье посетило огромное количество дошколят и учащихся начальных классов, а также учащиеся интерната для слабослышащих детей. Ребята с удовольствием рассматривали и трогали все экспонаты, наряжались в национальные костюмы. Девочки примерили яркие головные уборы и украшения. Мальчикам очень понравилась старинная чувашская маслобойка, музыкальные инструменты, лапти…
Специалисты Дома техники (Антонова Н. В., Попова А. Б.) рассказали маленьким гостям о богатой истории чувашей, их быте, традициях и культуре. Ребята узнали, чем отличается русский и чувашский алфавит; выучили несколько чувашских слов, а затем из слогов составили и поупражнялись в произношении; посмотрели книги, написанные чувашскими авторами, узнали, что означают орнаменты чувашской вышивки. А в ремесленной зоне подворья, где было представлено гончарное ремесло и резьба по дереву, дети с интересом слушали, чем испокон веков занимались чуваши, как происходит работа на гончарном круге, попробовали сами сделать горшочек. Детям рассказали, как происходит процесс вырезания деталей из дерева, дали посмотреть готовые деревянные игрушки.


Очень заинтересовал юных посетителей и мастер-класс по изготовлению чувашской национальной квадратной лапши – САМАХ. И девочки, и мальчики с большим воодушевлением помогали раскатывать тесто и просеивать муку.
Но и такая насыщенная программа не могла обойтись без мастер-класса по изготовлению национальных чувашских оберегов, которые ребята делали под руководством Моисеевой О.В.- заведующей костюмерным цехом МАУК «Дом техники». Для начала детям поведали чувашскую легенду про три солнца, а затем гости подворья принялись изготавливать для себя солнышки-обереги, которые они потом забрали с собой на добрую память о данном мероприятии. Ну и какое же народное подворье без восхитительного народного пения и народных игр! За эту часть «Чувашского подворья» отвечали участники единственного в городе Народного ансамбля чувашской песни «Мерчен» (руководитель –Заслуженный работник РТ –Савельев В.Д.)


Завершилась Неделя чувашской культуры «Чувашскими посиделками», организованными Народным ансамблем чувашской песни «Мерчен» (руководитель –Заслуженный работник РТ –Савельев В.Д.), на который были приглашены и все те, кто откликнулся и принял участие в создании интерактивной комнаты «Чувашское подворье». Любимые народные песни, песни современных чувашских авторов и,конечно же, красивый родной язык звучал в этот теплый вечер для всех, кому чувашская культура является родной, кто не забывает своих корней и передает эти знания будущим поколениям.